Correlatos bioquímicos da depressão em crianças - E.A. Queiroz; A. B. Lombardi; C.R.H. Santos Furtado; C. C. D. Peixoto; T. A. Soares; Z. L. Fabre; J. C. Basques; M. L. M. Fernandes; J. R. S. Lippi (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
O grau de depressão em 88 crianças abandonadas foi analisado por escala de avaliação de depressão adaptada para crianças na pré-puberdade. Os itens da escala foram agrupados em três dimensões: sociológico-relacional, psicológica e biológica. Em 46 crianças desta amostra foram dosados o Cortisol plasmático e a excreção urinária de. catecolamina, VMA, HVA e 5-HIAA. Pela análise dos principais componentes, mostraram-se mais importantes, na amostra, as dimensões sociológica e psicológica, seguidas dos componentes idade e catecolamina. O grupo de crianças do sexo masculino com depressão apresentava maior nível de excreção urinária de catecolamina e menor pico de Cortisol plasmático que o grupo sem depressão. A variável idade, em ambos os sexos, correlacionava-se à variável catecolamina. Alterações bioquímicas estão presentes em crianças com depressão, mas é difícil demonstrar correlação de dependência entre elas e aspectos fenomenológicos da depressão.