Os povos indígenas do Alto Rio Negro e a dominação econômica colonial nos anos 1970 - Maira de Barros Santos; Tatiana Cristina Vasconcelos Maia (Educação Matemática Debate)
O texto deste ensaio tem como objetivo analisar, sob uma perspectiva antropológica, o contexto colonial dos anos 70 no Alto Rio Negro, Amazonas, focando no contato entre os povos indígenas e os missionários, com base nas relações econômicas mediadas pelo sistema de troca. A questão central investigada foi: como eram realizadas as relações econômicas e as práticas matemáticas entre indígenas e missionários? A metodologia adotada se fundamenta em uma discussão analítica e em uma abordagem interdisciplinar da antropologia e matemáticas presentes no recém-lançado livro (Castro et al., 2024). Como resultado, destaca-se o registro da relação exploratória colonizadora interétnica, atravessada pelos saberes matemáticos e antropológicos.