Tomato spotted wilt virus detection in the potato cultivar Innovator - A. E. Salvalaggio; C. Bruno; M. A. Huarte; Paola M. López Lambertini (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
Tomato spotted wilt orthotospovirus (TSWV) causa importantes pérdidas económicas en la producción de papa. El cultivar Innovator es el más utilizado en el procesamiento industrial de papa y la segunda variedad más cultivada en Argentina. El objetivo de este trabajo fue determinar el tejido más adecuado para la detección de TSWV mediante DAS-ELISA en papa cv. Innovator. Muestras de tejido de tres diferentes puntos del tubérculo y de hojas de plántulas desarrolladas a partir de dos tipos de brote fueron evaluados para detectar TSWV mediante DAS-ELISA. La detección de TSWV en el tubérculo fue del 95%, 86%, 87% para el tejido debajo del brote apical, para el tejido debajo del brote lateral y para el tejido de la médula, respectivamente. La detección de TSWV fue del 41% y 40% en plantas cultivadas a partir del brote apical y lateral, respectivamente. La proporción de muestras positivas para TSWV fue mayor en las muestras recolectadas de tubérculos infectados que en las de plantas de la progenie para el cv. Innovator. Por lo tanto, el tejido del tubérculo resultó ser adecuado para la detección de TSWV mediante DAS-ELISA independientemente del punto de muestreo porque no se encontraron diferencias significativas entre ellos. El muestreo del tejido del tubérculo reduce el tiempo de recolección de las muestras debido a que no es necesario obtener la planta de la progenie para analizar las hojas. TSWV ocasionó daños severos en el 46% de los tubérculos infectados, los cuales presentaron síntomas de necrosis interna, reduciendo la calidad y el valor comercial de la papa cv. Innovator. La aplicación de técnicas precisas de diagnóstico de TSWV es necesaria para lograr un manejo eficiente y efectivo de esta enfermedad en papa. En este contexto, la inclusión de la detección de TSWV en el programa argentino de certificación de papa semilla podría ser una medida positiva.