L’hybridité identitaire dans le roman francophone contemporain : ce vain combat que tu livres au monde de Fouad Laroui - Abdelouahhab MALOUKI (Akofena)
Résumé: La question de l'hybridité dans le roman francophone contemporain est un thème fertile à explorer, nourri par les courants croissants de la mondialisation, de la diversité, des différences et du pluralisme. Ainsi, les écrivains francophones contemporains mettent en lumière de nouveaux aspects des personnages tels que celui de l'immigré et de l'exilé dont la situation litigieuse traduit une réalité complexe. Ce vain combat que tu livres au monde (2016) de l’écrivain marocain Fouad Laroui se positionne au cœur de cette littérature itinérante de l’extrême contemporain. En effet, la question de la coexistence des cultures se pose de manière tangible, et l'expérience de l'altérité est examinée sous différents prismes. En soumettant à l’analyse le roman de Fouad Laroui, nous mettons particulièrement l'accent sur les nouvelles interactions entre la langue, l'identité et la culture en nous concentrant précisément sur la manière dont l'hybridité se manifeste à travers les parcours individuels des personnages provenant de régions géographiques variées. Mots-clés : hybridité, altérité, diversité, coexistence, littérature itinérante.