Элитологические воззрения Е.М. Примакова - Paul K. Karabushenko (Вопросы элитологии)
В творческом наследии выдающегося российского ученого и политического деятеля Евгения Максимовича Примакова содержится богатейший материал по политической элитологии. Его свидетельства одновременно являются и научной фиксацией самой политической практики, и сама история этой практики. Перед нами фактически первоисточник ценнейшей информации, которую можно и должно обрабатывать при помощи самых различных научных методов (в первую очередь, диалектики, герменевтики, компаративистики и семиотики), дающими наиболее полную картину изучаемой проблемы. В настоящей работе мы ставим перед собой цель реконструировать элитологические воззрения Примакова на основе анализа его научных трудов. Мы исходим из того предположения, что человек, столько лет проработавший в структурах высших эшелонах власти, должен был сформулировать свое собственное отношение к элитам и политическим лидерам и отразить его на страницах своих произведений. Перед нами не просто политическая рефлексия, но и одновременно политологическая аналитика. И хотя самого Е.М. Примакова непосредственно к числу классических элитологов отнести нельзя, его труды следует рассматривать в качестве наиважнейшего источника информации о политических лидерах и элитных групп того времени. Наша задача - не только систематизировать весь этот материал, но и дать ему всесторонний элитологический анализ. С этой точки зрения, творческое наследие Евгения Максимовича еще мало рассматривалось отечественной общественной наукой и является весьма перспективным её направлением.