القاموس يراقب نفسه، "المعجم الوسيط نموذجا" - Wafa Zhili (Al-Lisaniyyat)
يعد المعجم الوسيط من بين أهم القواميس لدى المثقف العربي، ليس لأنه جامع بين المحافظة والتجديد فحسب، بل لأنه، أيضا، محكم الترتيب وواضح الرسوم والأشكال (400 رسم) ومشتمل على مصطلحات في معظم الاختصاصات؛ وقد اكتسب تلك الصفات عبر المراحل التي مر بها في طبعاته. غير أن الكتابة القاموسية، تظل مرتبطة برقابة داخلية وأخرى خارجية، من لدن اللسانيين والقاموسيين والقراء، وهو ما يؤثر في اتجاه القواميس، ويجعل بعضها يميل إلى المحافظة، والبعض يميل إلى الموازنة بين المحافظة والتجديد. ويهدف هذا المقال إلى تبين مدى تأثير تلك الرقابة والحمائية التقليدية، وبعض تجلياتها على مستوى باب الباء، في المعجم الوسيط؛ وما نتج عنها من قصور على مستوى التجديد في ذلك القاموس.