Los lenguajes y los conceptos político-educativos: de la modernización nacional a la modernización educativa en México - Roberto Emmanuel Acevedo Amaro (Anuario Mexicano de Historia de la Educación)
Este artículo tiene el propósito de analizar la articulación de los conceptos de modernización económica y modernización educativa que se gestaron en el periodo 1989-2000 y que son fundamentales para comprender los posicionamientos oficiales de la política educativa mexicana de la década de 1990. Utilizando la metodología de la historia conceptual, se analizan los lenguajes educativos y cómo es que los conceptos fueron resignificados en función de los objetivos nacionales. Se pone especial énfasis en el Plan Nacional de Desarrollo (PND) 1989-1994 y el paulatino incremento en el interés por el concepto de modernización educativa (concepto central tanto para el Acuerdo Nacional para la Modernización de la Educación Básica –ANMEB– como para el PND 1994-2000). Al final de este análisis se explora la modernización educativa como expresión de un fenómeno global llamado educacionalización, el cual adquiere características particulares para el caso mexicano a finales del siglo XX.