Notas sobre el contenido del Principio de la democracia - Pablo Marshall Barberán (Revista Chilena de Derecho y Ciencia Política)
El presente trabajo busca exponer aspectos sustantivos del principio de la de-mocracia. Para ell o se vale de las importantes investigaciones que, inspirado en la metodología de Carl Schmitt , E.W. Böckenförde ha realizado sobre el contenido y alcance de la cláusula democrática en el derecho constitucio-nal positivo. Para ello se realiza una pequeña explicación del rol que cabe a la democracia en la teoría de las formas de gobierno para después tratar el fundamento, rol y aplicación que tiene el principio de la democracia como principio constitucional reconocido en el ordenamiento jurídico. Se fi naliza con una breve aplicación de la teoría al caso del sistema jurídico chileno.