INOVASI ALAT PENGUPAS KELAPA MUDA BAGI PELAKU USAHA MINUMAN SEGAR DI KOTA PADANG - Hanalde Andre; Donard Games; Ashadi Hasan; Risti Kurnia Dewi; Miko Kurniawan; Susanto Susanto; Ermana Sari (Jurnal Hilirisasi IPTEKS)
Tujuan kegiatan ini adalah untuk merancang dan mengembangkan alat kupas kelapa muda otomatis guna meningkatkan efisiensi produksi dan nilai jual produk minuman berbasis air kelapa muda. Produk kelapa muda memiliki kandungan nutrisi yang tinggi, seperti air, karbohidrat, vitamin B dan C, serta mineral esensial, yang menjadikannya sebagai minuman kesehatan alami dengan potensi pasar yang luas. Namun, di Kota Padang, kualitas pengemasan dan tampilan produk kelapa muda masih tergolong rendah, sehingga berdampak pada nilai jual. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi tahap perancangan alat berbasis sistem mekanik dengan motor listrik, pengembangan mekanisme pemotong otomatis dari tiga sisi (atas, samping, dan bawah), serta integrasi teknologi hot stamp untuk pencetakan merek langsung pada permukaan kelapa. Prototipe diuji untuk mengukur presisi pemotongan, efisiensi kerja, dan daya tarik visual hasil akhir. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa alat ini mampu menghasilkan bentuk kelapa muda menyerupai berlian berwarna putih yang seragam dan menarik secara visual. Selain meningkatkan efisiensi produksi, teknologi hot stamp juga berhasil memperkuat identitas merek produk. Kesimpulannya, alat kupas kelapa muda otomatis ini memberikan solusi inovatif bagi pelaku UMKM dalam meningkatkan kualitas, nilai tambah, dan daya saing produk. Inovasi ini juga membuka peluang pasar baru dan berkontribusi terhadap penguatan ekonomi lokal berbasis komoditas tropis unggulan.