Rompendo o silêncio: desvelando a sexualidade em idosos - Catusso, Marilu Chaves (Textos & Contextos (Porto Alegre))
O presente trabalho é fruto da dissertação de Mestrado, tem como intuito mostrar aos leitores quais são os fatores sociais que possuem interferência na sexualidade das pessoas de terceira idade. Os sujeitos foram idosos do município de Palmas (PR), pertencentes ao grupo de Convivência. A pesquisa foi de cunho qualitativo, tendo num primeiro momento como instrumento de coleta de dados um formulário e, posteriormente, a aplicação de grupo focal. Para análise dos dados, baseou-se em Moraes (1999), aplicando análise de conteúdo. Observou-se que a família é influente na sexualidade das pessoas idosas de forma negativa e ao grupo de conivência e a religião são importantes porque estimulam o direito de relacionar-se com outrem