Da linguagem à ideologia: contribuições bakhtinianas - Jéssica Nascimento Rodrigues; Mary Rangel (Perspectiva)
Neste artigo, ancorado substancialmente no pensamento bakhtiniano, objetiva-se realizar um estudo teórico, mediante revisão de literatura, acerca de alguns conceitos fundamentais ? linguagem, enunciado, gênero discursivo e ideologia –, evidenciando sua inseparabilidade. Na primeira seção, apresenta-se o pressuposto de que a linguagem é originariamente social e a língua, produto sócio-histórico, em constante mudança. Na segunda, debate-se o conceito de enunciado como texto, oral ou escrito, concreto, constituidor e organizador da vida coletiva. Na terceira, toca-se na temática dos gêneros discursivos, historicamente situados e organicamente sociais e culturais para, na última seção, desenvolver o conceito de ideologia na interligação constante entre infraestrutura e superestrutura, entre ideologia do cotidiano e oficial. Por fim, discute-se, como pano de fundo, o possível comprometimento ético e orgânico do ser humano com a realidade da vida e com os outros.