El abastecimiento de agua en los espacios y destinos turísticos de Alicante y Murcia - Carlos J. Baños Castiñeira; J. Fernando Vera Rebollo; Daniel Díez Santo (Investigaciones Geográficas)
A partir del análisis de modelos locales, este artículo presenta las relaciones entre recursos de agua y actividad turística en la Región de Murcia y en el área meridional de la provincia de Alicante. En su conjunto, se trata del territorio abastecido por la Mancomunidad de los Canales del Taibilla, sistema público que cuenta con una larga trayectoria y cuyo papel resulta esencial para entender las magnitudes de la oferta y demanda turística, en el momento actual, y la dinámica territorial de este espacio. La importancia del turismo en la economía y las tendencias que se perfilan para esta actividad, hacen aconsejable realizar aproximaciones a las tipologías de gasto del agua a la hora de establecer estrategias de futuro sobre la gestión de los recursos.