Ибрутиниб в первой линии терапии хронического лимфоцитарного лейкоза у пациентов из группы высокого риска: описание собственных клинических наблюдений - Надежда Викторовна Куркина; Е. А. Репина (Клиническая онкогематология)
Важное значение при выборе оптимальной специфической терапии хронического лимфоцитарного лейкоза (ХЛЛ) имеет определение групп риска. Международный прогностический индекс ХЛЛ учитывает наличие неблагоприятных цитогенетических аномалий del(17p), del(11q) и/или мутаций гена TP53, а также мутационный статус генов вариабельного региона тяжелой цепи иммуноглобулинов (IGHV). Отсутствие мутаций IGHV-генов нередко связано с такими прогностически неблагоприятными генетическими маркерами, как del(17p), del(11q), трисомия хромосомы 12 и мутации TP53. Подобные сочетания ухудшают прогноз и показатели общей выживаемости. Кроме того, при ХЛЛ высокого риска отмечается невысокая эффективность терапии с возможным развитием рефрактерности. Использование ингибитора тирозинкиназы Брутона у этой категории пациентов в первой линии терапии значительно повышает вероятность достижения долгосрочной ремиссии. В настоящей работе проведен анализ клинико-гематологической эффективности и переносимости ибрутиниба в первой линии терапии ХЛЛ у пациентов из группы высокого риска. Ибрутиниб демонстрирует высокую эффективность и низкую степень токсичности. Применение ибрутиниба в первой линии терапии позволяет эффективно снизить вероятность прогрессирования ХЛЛ, что особенно важно у пациентов с высоким риском, т. е. с делецией 17p, мутацией гена TP53.