SITUATIONS OF STRESS EXPERIENCED BY NURSING STAFF IN THE CARE OF THE POTENTIAL ORGAN DONOR - Silvia Silva Souza; Miriam Susskind Borenstein; Denise Maria Guerreiro Vieira da Silva; Sabrina de Souza e Silva; Juliana Bonetti de Carvalho (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Objetivou-se conhecer situações vivenciadas pelos membros da equipe de enfermagem de uma Unidade de Terapia Intensiva ao cuidar de um potencial doador de órgãos. Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória descritiva, realizada com quatorze integrantes da equipe de enfermagem que atuam com o potencial doador de órgãos. Os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas e analisados com base na análise de conteúdo temático. Resultados: Os profissionais da saúde sentem-se ameaçados ao se identificarem com a situação da pessoa com morte encefálica, pelo medo da própria morte, com a dúvida em relação à morte encefálica e também pela sensação de fracasso como profissional. Conclusão: Portanto, a equipe de enfermagem frente ao potencial doador de órgãos vem sofrendo situações estressantes, tendo que superar os desafios e mobilizar estratégias de enfrentamento a partir das situações que se apresentam. Descritores: Enfermagem; Equipe de enfermagem; Estresse psicológico; Morte encefálica.