A via teológica católica da Eclesiologia de comunhão em Tillard - Kunrath, Pedro Alberto (Teocomunicação)
Para Tillard, a realidade profunda da comunhão, que marca a vida da Igreja a partir do Concílio Vaticano II - Eclesiologia de Comunhão -, não é um aspecto parcial senão sua dimensão constitutiva; pois a comunhão representa a linha de horizonte na qual se destacam as grandes afirmações sobre a Igreja de Deus e sua missão. A Igreja é anunciada e revelada como comunhão, comunhão divina, antes de tudo, pois ela é a Igreja da Trindade, fundada no tempo como Povo de Deus, recordando que não surge da livre iniciativa dos homens, mas recebe a sua origem e o seu atual sustento do desígnio eterno do Pai, pelo Filho enviado como luz das nações e vivificada no tempo pelo Espírito, a ser consumada nos tempos vindouros