Level of Education and Disability among the Elderly People from Buenos Aires - Malena Monteverde; Enrique Peláez; Dora Celton (Población y Salud en Mesoamérica)
El contexto en el que se está produciendo el envejecimiento de la población en América Latina y el Caribe genera interrogantes acerca de la trayectoria futura en la prevalencia de discapacidades por edad. En este sentido, resulta de gran importancia estudiar el comportamiento de la prevalencia de discapacidades y analizar los factores de riesgo en poblaciones de la región. El objetivo del presente estudio es analizar la asociación entre el riesgo de experimentar discapacidades y el nivel de educación formal de la población de 60 años y más que residía en Buenos Aires en el año 2000. Los datos usados provienen del estudio "Salud, Bienestar y Envejecimiento" -SABE- para Buenos Aires. En base a dicha información, se estima la prevalencia de discapacidades según nivel educativo y se analizan los efectos de diferentes factores de riesgo sobre la probabilidad de experimentar discapacidades entre individuos con diferentes niveles de educación. Los resultados muestran la existencia de una inversa y fuerte correlación entre el nivel de educación y el riesgo de experimentar discapacidades en AVD (Actividades de la Vida Diaria) y en AIV (Actividades Instrumentales de la Vida Diaria) y dicha relación estaría parcialmente mediada por el perfil de salud de los individuos.