“Uma reunião de carreiras de cavalos”: lazer, esporte e os paradoxos da modernidade no Rio Grande do Sul, séculos XIX e XX - João Manuel Casquinha Malaia Santos; Jonas Moreira Vargas; José Martinho Rodrigues Remedi (Topoi)
RESUMO A proposta deste artigo é analisar o fenômeno lúdico das carreiras em cancha reta, corridas de cavalo que acontecem pelo menos desde o século XIX no Sul do Brasil. Procura-se compreender este fenômeno como uma face oculta de uma modernidade simbolizada pelos clubes de corridas de cavalos que se instauraram nas grandes cidades brasileiras a partir da segunda metade do século XIX. Tal análise faz-se a partir de fontes variadas como a literatura, documentos governamentais, periódicos e processos-crime. A partir desta variada documentação, pode-se perceber a perenidade deste fenômeno que se transformou em símbolo cultural da região, sendo atualmente patrimônio histórico do Rio Grande do Sul.