«Alborotada y puesta en bandos»: facciones y poder informal en Salvador de Bahía durante la incorporación de Brasil a la Monarquía Hispánica (1581-1583) - Irene Vicente-Martín (Memoria y Civilización)
El estudio de las facciones en las sociedades coloniales de América durante el periodo colonial ha sido fun-damental para comprender la dinámica del poder local. Estas facciones, organizadas en grupos de poder o influencia, competían por el control político y económico de ciudades y regiones, influyendo en la relación entre el poder local y central. Este estudio examina cómo las facciones en Salvador de Bahía, capital del Estado de Brasil, se adaptaron a la nueva realidad impuesta por la así llamada «Unión Ibérica», enfrentando los intereses globalizadores de la Monarquía Hispánica. Se analiza tanto la capacidad de estas facciones para mantener y fortalecer su influencia en el ámbito local como su capacidad para resistir y negociar con las autoridades coloniales. Asimismo, se examina cómo estas dinámicas de poder influyeron en la estructura socioeconómica y política de la región, ofreciendo así una visión más completa de la articulación del poder local en el Brasil del siglo XVII.