Skin color and health care in the pandemic: population survey with women in BAGÉ-RS / Cor da pele e a assistência em saúde na pandemia: inquérito populacional com mulheres em BAGÉ-RS - Jenifer Härter; Liliane Ribeiro Trindade; Jarbas da Silva Ziani; Andriele de Lima Herrera; João Felipe Peres Rezer; Debora Payão da Cruz Pellegrini (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: identificar o comportamento da demanda por serviços do sistema único de saúde durante a pandemia da COVID-19, a partir do perfil racial de mulheres em Bagé. Método: estudo transversal, de base populacional com quatro inquéritos seriados quinzenalmente, a qual foi entrevistada uma amostra representativa dos indivíduos da cidade de Bagé. Realizado de abril a junho de 2020. Resultados: foram 984 entrevistadas do sexo feminino. Evidenciou-se que a cor da pele pode determinar o perfil de saúde. Quanto a busca por um serviço de saúde nas duas semanas anteriores à entrevista as pardas se diferem das brancas, tendo maior procura por assistência em saúde. As unidades de atenção básica representaram o serviço de saúde mais prevalente em todos os grupos de cor da pele. Conclusão: no contexto estudado os serviços de atenção primária estavam disponíveis e foram utilizados por um grupo que frequentemente encontra barreiras no acesso à saúde.