Morbidades e custos hospitalares do Sistema Único de Saúde para doenças crônicas - Pedro Henrique Teixeira Soto; Gabriela Martini Raitz; Ludmila Lopes Bolsoni; Cássia Kely Favoretto Costa; Mirian Ueda Yamaguchi; Ely Mitie Massuda (Rev Rene)
Objetivo: caracterizar as morbidades e os custos das internações hospitalares do Sistema Único de Saúde por doenças crônicas (cardiovasculares, respiratórias, diabetes e neoplasias). Métodos: estudo analítico e retrospectivo, utilizou dados secundários do sistema de informação hospitalar de pessoas com idade ≥ 25 anos. Resultados: dentre as quatro morbidades avaliadas, as neoplasias e as doenças cardiovasculares se mostraram mais prevalentes. Para as neoplasias, houve predominância do sexo feminino, com idade entre 45 e 49 anos. O sexo masculino teve maior participação para as doenças cardiovasculares, na faixa de 55 a 59 anos. Estas duas doenças foram mais dispendiosas para o sistema. Para ambos os sexos, a frequência de doenças respiratórias segue comportamento de queda, enquanto o diabetes se mantém estável no período. Conclusão: a maior prevalência de intervenção foi de neoplasias entre as mulheres e nos homens predominou as doenças cardiovasculares.