Влияние рубок на лесовосстановление в районах с многолетней мерзлотой и экологические последствия - Anna V. Shemyakina (Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture)
Обоснование. На общем фоне потепления климата освоение лесов при заготовке древесины в лесах на многолетней мерзлоте последствия могут нести глобальные масштабы. Сплошная вырубка леса изменяет микрорельеф, физические свойства почвы, повышается температура оттаивания деятельного слоя.