Sluchay neyropaticheskoy formy sindroma diabeticheskoy stopy u bol'nogo s perenesennoy transplantatsiey pochki - Alla Yur'evna Tokmakova; Oleg Viktorovich Udovichenko; Mikhail Borisovich Antsiferov (Сахарный диабет)
Пациент К., 44 лет, поступил в отделение "Диабетическая стопа" ЭНЦ РАМН 15.09.99 г. с жалобами на язвенные дефекты обеих стоп, повышение температуры тела, озноб, слабость, боли в стопах и голенях в покое, усиливающиеся в ночное время. Лечебная тактика включала обязательные компоненты терапии инфицированных ран при нейропатической форме синдрома диабетической стопы: массивная антибиотикотерапия, детоксикация, компенсация углеводного обмена, обработка ран, разгрузка нижних конечностей. На фоне проведенной терапии удалось устранить интоксикацию и лихорадку, купировать местные воспалительные явления, достичь значительного уменьшения площади и глубины язвенных дефектов, компенсировать углеводный обмен. Прогноз в отношении заживления ран благоприятный. Таким образом, в условиях специализированного стационара возможно успешное лечение синдрома диабетической стопы, осложненного распространенной раневой инфекцией, на фоне иммуносупрессивной терапии по поводу трансплантации почки у больного с хронической декомпенсацией углеводного обмена в анамнезе и тяжелыми полиорганными осложнениями СД. Необходимо соблюдение следующих параметров: недопустимость применения нефротоксичных препаратов, необходимо постоянное мониторирование состояния трансплантата: определение уровня азотистных шлаков не реже 1 раза в 5-7 дней, на фоне лечения необходимо продолжение иммуносупрессивной терапии в полном объеме, при необходимости - контроль уровня иммунодепрессантов (циклоспорина А) в крови, оперативный контакт со специалистом-трансплантологом и нефрологом, больным, перенесшим пересадку почки, необходима терапия, направленная на защиту трансплантата от развития диабетической нефропатии (строгий контроль гликемии и АД, диета с ограничением белка и др.).