COMO OS PROFESSORES ENSINAM BOTÂNICA NO ENSINO MÉDIO EM SÃO JOSÉ DOS CAMPOS – SP? - Nathália Carvalho; Amanda de Mattos Pereira Mano; Jucelia Linhares Granemann de Medeiros (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias)
Os estudos sobre o ensino de Botânica no campo científico têm ganhado destaque nos últimos anos, sobretudo devido à ineficácia das práticas pedagógicas tradicionalmente adotadas, que pouco contribuem para uma aprendizagem significativa. Essas metodologias, em sua maioria, baseiam-se em abordagens tradicionais de ensino, limitando o engajamento dos estudantes. Em contraposição, as metodologias ativas deslocam o foco do docente para o estudante, promovendo um aprendizado mais participativo e podendo suprir algumas das lacunas existentes no ensino de Botânica. Diante desses desafios, este artigo ressalta a importância de práticas escolares que incentivem a interação em sala de aula, com o objetivo de aprimorar o processo de ensino-aprendizagem na disciplina. Nesse contexto, a pesquisa buscou identificar as metodologias e os instrumentos didáticos utilizados por professores de Biologia do Ensino Médio, em aulas de Botânica. Para isso, adotou-se uma abordagem qualitativa, utilizando entrevistas semiestruturadas como instrumento de coleta de dados. Participaram do estudo 17 professores de 10 escolas da rede estadual do município de São José dos Campos – SP, Brasil. Os dados coletados foram analisados por meio da Análise de Conteúdo. Os resultados revelam que, embora alguns docentes busquem diversificar suas estratégias de ensino, as aulas expositivas, baseadas no uso de slides, ainda predominam entre os professores entrevistados, evidenciando a permanência de práticas tradicionais. Destaca-se que essa abordagem persiste há décadas nos ambientes escolares, e romper com modelos tão consolidados ao longo da história representa um desafio para muitos docentes. No entanto, observam-se iniciativas que promovem o protagonismo dos alunos, o que pode estimular novas perspectivas e transformações na prática pedagógica desses conteúdos.