Aportes íÂ carcinofauna acompanhante da pesca do lagostim, Metanephrops rubellus no litoral sudeste-sul do Brasil - Evandro SEVERINO-RODRIGUES; Roberto da GRAÇA-LOPES; Ligia Gomes FURQUIM (Boletim do Instituto de Pesca)
O estudo da carcinofauna presente no produto da pesca do lagostim (Metanephrops rubellus) entre os paralelos 22Â° e 26Â°S (do Rio de Janeiro ao Paraná), entre as profundidades de 60 e 140 metros, baseado em 73 desembarques realizados entre 2000 e 2007, levou íÂ  identificação de mais nove espécies em relação íÂ  listagem apresentada em SEVERINO-RODRIGUES et al. (2007). A listagem ora apresentada aumenta em 19,2% o conjunto de espécies de crustáceos integrantes da fauna acompanhante da pesca de M. rubellus, ampliando a biodiversidade conhecida a partir dos desembarques da parcela da frota arrasteira paulista que captura o lagostim, realçando que os desembarques da pesca comercial constituem uma fonte importante de informações. Apesar de as amostras obtidas desse tipo de captura não apresentarem o rigor das coletadas em cruzeiros científicos, elas podem ser mais constantes e abrangentes, oferecendo dados relevantes sobre ocorrência temporal e distribuição espacial e, assim, contribuindo para o conhecimento da biologia e ecologia das espécies.