Influence d’un modèle littéraire dans la musique de chambre de Schumann : le Märchen - Sylvine Delannoy (Tr@jectoires)
Robert Schumann (1810-1856), fils d’un libraire et éditeur, féru de littérature depuis son plus jeune âge, passionné de poésie, amoureux de Jean Paul et Hoffmann, a longtemps hésité entre deux vocations : poète et musicien. De nombreux travaux ont montré que les liens entre littérature et musique sont indissociables dans la pensée, mais également dans la musique de Schumann. Dans la continuité de ces travaux, nous proposons d’étudier l’incidence du Märchen sur l’énonciation musicale des Märchenbilder opus 113 (1851) et des Märchenerzählungen opus 132 (1853). Nous observerons dans quelle mesure ces œuvres portent les traces d’une formulation musicale analogue à celle du Märchen des poètes : déroulements structurels, processus narratifs, résonances poétiques.