Tuberculosis multirresistente en adolescente: A propósito de un caso - Lorena García-Agudelo (Infectio)
La resistencia a los fármacos antituberculosos es cada vez más frecuente y afecta actualmente a la población general en todo el mundo, comprometiendo tanto a casos nuevos de tuberculosis, como a los previamente tratados, se requieren esquemas de tratamiento específicos con varios medicamentos de segunda línea por un periodo largo de tiempo para lograr la conversión bacteriológica, convirtiéndolo en un desafío para los médicos tratantes por cuanto son medicamentos que generan muchos efectos adversos, lo cual impacta negativamente en la adherencia al tratamiento. A continuación, se presenta el caso de una adolescente a quien se le diagnosticó una tuberculosis multirresistente, el cual se manejó de acuerdo con los lineamientos nacionales con dos medicamentos del grupo A y dos medicamentos del grupo B, (por no disponibilidad de Bedaquilina), comprobando resistencia negativa a los fármacos de segunda línea y estableciendo una adherencia y tolerancia adecuada al tratamiento e importante al seguimiento.