Écrire et lire le roman. Posture de l’écrivain révolté dans l’œuvre romanesque de Georges Darien - Aurélien Lorig (Quêtes Littéraires)
Au tournant du XIXe siècle, l’œuvre romanesque de Georges Darien est étroitement associée à l’expression de la révolte : contre la famille, l’école, l’armée, l’Église, le bourgeois. Toutefois, ce soulèvement contre toutes les formes de l’autorité établie ne se limite pas à un simple motif récurrent dans les fictions, bien au contraire. Le romancier-lecteur (bibliothèque virtuelle) qui trouve sa place dans la littérature libertaire de l’époque remet en question la littérature et sa matérialité la plus emblématique : le livre. Darien dévoile une vision de la littérature et de son utilité pouvant être mise en relation avec un milieu anarchiste partageant les réserves d’un écrivain qui, indéniablement, trouve sa place parmi les auteurs pour qui la révolte est un « état d’esprit », à l’instar d’Octave Mirbeau. L’acte de lire et d’écrire, tous deux envisagés sous l’angle de l’indignation, révèlent chez Darien une manière de faire roman en suivant une tradition libertaire et en singularisant une révolte chevillée à des épreuves passées déterminantes, à bien des égards.