الترجمة..و مشكلاتها - Mohamed sayed ali Blassi (Al-Lisaniyyat)
يعالج هذا المقال فنون الترجمة و ألوانها في مساراتها التاريخيّة ، منذ أن كانت حركة مقصورة على دواوين الحكّام لتصير مع عهد المأمون و "بيت الحكمة" إلى فعل ثقافي متوارث حتّى قفزتها المعاصرة مع هلول عصر الحاسب الرقمي الذي أغرى البشريّة بحلم الترجمة الآليّة ، التي لا تعوز إلى تدخّل بشري ، غير أن هذا الطموح مازال مقيّدا بعجز الحاسب على استيعاب المعنى المقصود من النص و بالتالي على نقله بأمانة حتّى مع تدخّل تقنية الذكاء الاصطناعي.