Unlocking the motivations behind vintage luxury desire - Ian Phau; Olamide Oluwabusola Akintimehin; Anwar Sadat Shimul; Sean Lee (Spanish Journal of Marketing-ESIC)
Purpose – Despite the growing popularity of SHVL fashion, there is little empirical focus on the antecedent factors that influence consumers’ intention to purchase and recommend SHVL fashion. Drawing on insights from the stimulus–organism–response framework, this paper aims to investigate the motivational factors influencing the consumers’ attitudes and their intention to purchase and recommend SHVL fashion. Design/methodology/approach – Primary data was gathered from 232 present customers of SHVL fashion products and analysed using the partial least square structural equation modelling. Findings – Research findings show that eco-consciousness, treasure hunting, status consumption and the need for uniqueness were positively linked to intentions to purchase SHVL fashion through the intervening role of attitude. Attitude was positively linked with purchase intentions, which also positively influenced intention to recommend SHVL fashion. Practical implications – The study findings assist brand managers in understanding how they can cater to the diverse needs of SHVL fashion consumers. Originality/value – This research contributes significantly to the SHVL domain by examining core antecedents that motivate consumers’ intention to purchase and recommend SHVL fashion. Desbloqueando las motivaciones detrás del deseo de lujo vintage Objetivo – A pesar de la creciente popularidad de la moda de lujo vintage de segunda mano (SHVL), hay poco enfoque empírico en los factores antecedentes que influyen en la intención de los consumidores de comprar y recomendar moda de lujo vintage de segunda mano. Basándose en ideas del marco S-O-R, este documento investiga los factores motivacionales que influyen en las actitudes de los consumidores y su intención de comprar y recomendar moda de lujo vintage de segunda mano. Diseño/metodología/enfoque – Se recopilaron datos primarios de 232 clientes actuales de productos de moda de lujo vintage de segunda mano y se analizaron utilizando el modelado de ecuaciones estructurales de mínimos cuadrados parciales. Resultados – Los hallazgos de la investigación muestran que la conciencia ecológica, la búsqueda de tesoros, el consumo de estatus y la necesidad de unicidad están vinculados positivamente con las intenciones de comprar moda de lujo vintage de segunda mano a través del papel intermediario de la actitud. La actitud se vinculó positivamente con las intenciones de compra, lo que también influyó positivamente en la intención de recomendar moda de lujo vintage de segunda mano. Implicaciones prácticas – Los hallazgos del estudio ayudan a los gerentes de marca a entender cómo pueden atender las diversas necesidades de los consumidores de moda de lujo vintage de segunda mano. Originalidad/valor – Esta investigación contribuye significativamente al dominio de la moda de lujo vintage de segunda mano al examinar los antecedentes clave que motivan la intención de los consumidores de comprar y recomendar moda de lujo vintage de segunda mano. 解锁复古奢侈品欲望背后的动机 目的 – 尽管二手复古奢侈品时尚（SHVL）日益流行, 但关于影响消费者购买和推荐二手复古奢侈品意图的前因因素的实证研究却很少。基于S-O-R框架的洞察, 本研究探讨了影响消费者态度及其购买和推荐二手复古奢侈品时尚意图的动机因素。 设计/方法/途径 – 从232名现有二手复古奢侈品时尚产品的顾客中收集了主要数据, 并使用偏最小二乘结构方程模型（PLS-SEM）进行了分析。 研究结果 – 研究发现, 环保意识、寻宝乐趣、地位消费和独特性需求通过态度的中介作用, 与购买二手复古奢侈品的意图正相关。态度与购买意图正相关, 购买意图也正向影响推荐二手复古奢侈品的意图。 实际意义 – 研究结果帮助品牌经理了解如何满足二手复古奢侈品消费者的多样化需求。 原创性/价值 – 本研究通过考察核心前因因素对消费者购买和推荐二手复古奢侈品时尚意图的动机的影响, 为二手复古奢侈品领域做出了重要贡献。