Análisis del transporte de sedimentos en el curso bajo del río Ebro mediante modelización numérica de una avenida controlada - David López-Gómez; Miguel de Blas-Moncalvillo; María Castejón-Zapata; Ángel Gassó-Sánchez; Ernest Bladé; Marcos Sanz-Ramos; Danial Dehghan-Souraki; Luis Garrote-de Marco; David Santillán-Sánchez; Juan Miguel Soria-García; Javier San Román-Saldaña; Rogelio Galván-Plaza; et al. (Ingeniería del Agua)
El principal objetivo de este estudio es el análisis de la movilización de sedimento durante la avenida controlada del 5 de mayo de 2022 en el curso bajo del río Ebro desde la presa de Ribarroja. Durante este evento, se realizó una campaña de ensayos incluyendo aforo de caudales y medidas de turbidez y concentración de sedimentos en suspensión. Esta información ha permitido simular numéricamente el curso bajo del río Ebro desde la presa de Flix hasta su desembocadura con el modelo Iber, modelo euleriano 2D basado en el esquema de los volúmenes finitos de primer orden. Para ello se ha empleado el módulo de transporte de sedimentos en suspensión que resuelve la ecuación de advección – difusión, que emplea el modelo de erosión y sedimentación de Van-Rijn y resuelve la conservación de masa de Exner para estudiar la evolución del lecho. Los resultados de la modelización numérica son coherentes con la campaña de ensayos y validan el modelo Iber para analizar el transporte de sólidos en suspensión en la zona de estudio.