Fiziologicheskaya rol' inkretinov:perspektivy lecheniya bol'nykhsakharnym diabetom 2 tipa - Gagik Radikovich Galstyan (Сахарный диабет)
ГПП-1 и ГИП являются инкреторными гормонами, обладающими широким спектром действий в отношении регуляции углеводного обмена. Секреция ГПП-1 и ГИП аквтивируется в ответ на прием пищи, что способствует усилению секреции инсулина. ГПП-1 играет важную роль в снижении секреции глюкагона. Наличие зависимости действия инкретина на секреторный ответ бета- и альфа-клеток и уровня гликемии определяет низкий риск развития гипогликемических состояний и сохранение контринсулярной функции организма. Данные клинических исследований позволяют рассматривать аналоги ГПП-1 и ингибиторы ДПП-4 как новый класс лекарственных средств, которые можно применять как в виде монотерапии, так и в комбинации с другими сахароснижающими препаратами.