Crisis y pobreza extrema en México. ¿Provoca pobreza el modelo de desarrollo? - Henio Millán (Perfiles Latinoamericanos)
Después de los programas de ajuste estructural, América Latina ha registrado disminuciones importantes de sus niveles de pobreza. México representa una notable excepción, que ha conducido a numerosos analistas a concluir que el ascenso de la pobreza se encuentra estructuralmente asociado al funcionamiento del modelo de desarrollo, fincado en la exportación manufacturera. El artículo pone en tela de juicio esta afirmación y se orienta a demostrar que la expansión de la pobreza extrema mexicana se vincula más con la crisis de 1995, que con la operación de ese modelo. El mecanismo de transmisión fue el efecto sobre la población en condiciones de pobreza moderada. Para reforzar el argumento, desvincula el modelo de la crisis y propone que ésta pudo evitarse con un manejo adecuado de política económica, especialmente la modificación oportuna del tipo de cambio.