Nurse assistance in front of patients with palliativeness criteria in the Intensive Care Unit / Assistência do enfermeiro frente a pacientes com critério de paliatividade em Unidade de Terapia Intensiva - Lara Meira Pratti; Isabele Pereira Louback Cano; Manoela Cassa Libardi; Cíntia de Lima Garcia; Italla Maria Pinheiro Bezerra; José Lucas Souza Ramos (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: descrever a assistência do profissional de enfermagem frente a pacientes com critérios de paliatividade internados em Unidade de Terapia Intensiva. Metodologia: trata-se de uma revisão da literatura nas bases Biblioteca Virtual de Saúde e PubMed. Resultados: existem critérios para os cuidados paliativos de pacientes que se encontram em Unidades de Terapia Intensiva, e a enfermagem proporciona conforto e respeito para o paciente, levando cuidados não somente focados no corpo, mas nos aspectos psicossociais e de seus familiares. Conclusão: o cuidado paliativo evidenciou-se como cuidado integral voltado para indivíduos em condições terminais, com ênfase no aspecto físico, psicossocial e espiritual do indivíduo e família; qualidade de vida; cuidado baseado em uma abordagem humanística; a prioridade do cuidado sobre a cura e o apoio ao luto. Sendo a enfermagem quem assiste o paciente a todo o tempo e propicia os cuidados a serem feitos para melhorar sua qualidade de vida.