HIGH TEMPERATURE EFFECT ON TOMATO (Lycopersicon esculentum) PIGMENT AND PROTEIN CONTENT AND CELLULAR VIABILITY - Daymi Camejo; W. Torres (Cultivos Tropicales)
Cultivares de tomate con diferente sensibilidad a las altas temperaturas (Campbell-28 y Amalia) y el tipo silvestre Nagcarlang, fueron expuestos a diferentes condiciones de estrés (45oC-dos horas de exposición, 45oC-tres horas de exposición y 25oC como control). Los contenidos de clorofila “a”, “b” y total fueron determinados, así como los de carotenoides y proteinas totales solubles. La relación clorofila “a”/“b” y clorofila/carotenoides fue estimada a partir de los resultados obtenidos. Las variables evaluadas fueron modificadas según el cultivar y la condición de estrés. La selección de Nagcarlang como modelo de termotolerancia permite establecer que variables tales como: relación de clorofila “a”/“b”, clorofila/carotenoides, contenido de proteínas totales solubles y viabilidad celular, pudieran ser útiles para describir cultivares tolerantes a las altas temperaturas, dependiendo del tiempo de exposición al estrés.