Biografia cultural-museológica: o caso da coleção Banco Santos no MAE-USP - Matheus Pereira da Costa (Anais do Museu Paulista: História e Cultura Material)
O objetivo deste artigo é revisitar uma história que só foi conhecida por meio de escândalos da imprensa, mas que dispõe de um referencial de processos técnico-científicos e museológicos nunca especificados em produções jornalísticas e acadêmicas. Trata-se do caso inédito da formação de coleções arqueológicas e etnográficas no Brasil por Edemar Cid Ferreira, ex-colecionador e executivo do extinto Banco Santos. Ao contextualizar a criação do Instituto Cultural Banco Santos (ICBS – 2002 a 2004), evidencia-se o protagonismo social e institucional dos profissionais envolvidos. Com a apreensão judicial conduzida pela 6ª Vara Federal de São Paulo, discorre-se acerca do processo de transferência institucional e acolhimento das coleções pelo Museu de Arqueologia e Etnologia da Universidade de São Paulo (MAE-USP – 2005 até o presente). Todas essas ações são interpretadas como etapas de uma biografia cultural-museológica e correspondem a momentos específicos da trajetória social, tanto das coleções, quanto das pessoas. Ao fim, destaca-se a consolidação de ferramentas de apoio à proteção contra o tráfico ilícito, como a Red List de 2023 do Conselho Internacional de Museus (ICOM) e recomendam-se os diálogos multiprofissionais entre órgãos de fiscalização do Estado, poder judiciário estadual e federal, gestores institucionais e membros da sociedade civil.