Los diferentes conceptos de tiempo en el aula. Del soliloquio al diálogo: el espacio - Leonor Sáez Méndez (Verba Hispanica)
Se trata, apartir de las variables cognitivas descubrir, indirectamente, la función imprescincible que tienen las variables afectivas en la enseñanza de las lenguas extranjeras. La transmisión y orientación para la incorporación de una segunda lengua exige al mediador distinguir diferentes conceptos filosóficos de tiempo y espacio. A partir de los 70 las necesidades lingüísticas en la transmisión de las segundas lenguas (vivas) se han tintado de kantianismo. Junto a la pragmática y a los principios de interculturalidad se nos presenta la necesidad de trabajar conceptos como percepción, disposición, motivación, intuición, disposición, empatía y miedos. Factores complejos, que influyen en el proceso de incorporación de un segundo idioma, cabe preguntarse, si ellos son solo temporales.