Representação social da cirurgia ambulatorial: compreendendo o processo de atendimento e o papel do enfermeiro [Social representation of out-patient surgery: understanding the assistance process and the role of the nurse] - Antonio Marcos Tosoli Gomes; Carlos Eduardo Peres Sampaio; Maristela Villarinho de Oliveira; VANESSA MARQUES DE MEDEIROS LEAL; LIANY BONILLA DA SILVEIRA COMINO; REGINA AURORA TRINO ROMANO (Revista Enfermagem UERJ)
A cirurgia ambulatorial apresenta-se como uma tecnologia eficiente. Frente a isto, define-se como objetivo descrever e discutir as representações da cirurgia ambulatorial para os responsáveis por crianças. Trata-se de uma pesquisa qualitativa desenvolvida com o suporte da teoria das representações sociais. Os dados foram coletados no Rio de Janeiro, em 2011, através de entrevistas com 20 responsáveis por crianças submetidas a cirurgia e examinados através da análise de conteúdo. Os resultados apontaram cinco categorias, quais sejam: os sentidos e os significados da cirurgia ambulatorial para os familiares cuidadores; a enfermeira e o processo de atendimento e de realização da cirurgia; o pré e o transoperatório: ações, sentimentos, caminhos; o pós-operatório: sentimentos e atitudes; e o processo de atendimento em saúde: uma análise comparativa entre a cirurgia ambulatorial e a hospitalar. Conclui-se que os usuários possuem uma representação positiva acerca da cirurgia e da atuação do enfermeiro em seu contexto.