Comprender la Multipolaridad: Conceptos fundamentales de Rusia y China (1997-2024) - Enrique Javier Refoyo Acedo (Revista Científica de Estudios Sociales)
En esta parte del siglo XXI nos encontramos ante un cambio histórico. Frente a la hegemonía global de Estados Unidos se le contrapone la idea de multipolaridad u orden mundial multipolar. Sus principales exponentes son Rusia y China, países que han transitado una serie de caídas y ascensos en su historia reciente y ahora plantean las líneas de un nuevo orden mundial basado en ideas y valores contrapuestos a las estadounidenses.