Identification of signs of dyslexia test: comparison of performance between children with dyslexia and other development disorders = Teste para identificação de sinais de dislexia: comparação de desempenhos entre crianças com dislexia e outros transtornos do desenvolvimento = Test para identificación de señales de dislexia: comparación del desempeño entre niños con dislexia y otros trastornos del desarrollo - Alves, Rauni Jandé Roama (Psico)
Instrumentos de triagem podem auxiliar na caracterização das dificuldades acadêmicas e neuropsicológicas de indivíduos com Dislexia. O objetivo do estudo foi de verificar se haveria diferenças de desempenho no Teste para Identificação de Sinais de Dislexia (TISD) quando um grupo de crianças com Dislexia fosse comparado a outros grupos diagnósticos de crianças com Transtorno do Espectro Autista, nível 1 (TEA), Deficiência Intelectual (DI), Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade, Funcionamento Intelectual Limítrofe e Dificuldade Escolar. Participaram 172 crianças, com diagnóstico provindos de equipes interdisciplinares e médias de idade que variaram entre 8. 75 (DP = 2. 21) e 10,14 (DP = 2. 36) anos. Foram realizadas análises de comparação e associação por meio da Análise Univariada da Variância e da Regressão Logística Multinomial, respectivamente. Os resultados indicaram que os grupos DI e TEA apresentaram desempenhos mais prejudicados. Adicionalmente, o TISD foi sensível para identificar diferenças entre os grupos Dislexia e TEA, com pior desempenho desse último. Entretanto, com os outros grupos, tais diferenças não foram observadas. Estudos complementares são necessários considerando maior casuística e efeitos de outras variáveis associadas aos transtornos estudados