Impacto del entrenamiento técnico en las capacidades físicas en niños futbolistas de 10-12 años - Nelson Gabriel León Uyaguari; Diana Carolina Mendoza Avilés (Ciencia y Educación)
El estudio evaluó el impacto del entrenamiento técnico especializado en las capacidades físicas de niños futbolistas de 10 a 12 años. Se aplicó un enfoque experimental con métodos cuantitativos, utilizando pruebas físicas y cuestionarios psicológicos para analizar el desarrollo de fuerza, resistencia, velocidad y características psicológicas relacionadas con el rendimiento deportivo. La población de estudio incluyó 20 niños seleccionados de la Escuela de Fútbol del Gobierno Autónomo Parroquial de Sinaí. Se estableció mejoras significativas en la fuerza explosiva, velocidad de sprint y resistencia tras la intervención, validando la eficacia de un enfoque estructurado frente a métodos tradicionales. Desde una perspectiva psicológica, los participantes mostraron altos niveles de motivación y habilidad mental, aunque la cohesión grupal presentó oportunidades de mejora. Estos hallazgos destacan la importancia de un enfoque integral que combine aspectos técnicos, físicos y psicológicos en la formación deportiva. Se concluye que el entrenamiento técnico es esencial para optimizar el desarrollo físico y mental en esta etapa formativa, sugiriendo su inclusión en programas de fútbol base. Investigaciones futuras deberían explorar los efectos a largo plazo de estos programas en habilidades tácticas y prevención de lesiones.