Studi In Silico Metabolit Sekunder Kapang Monascus sp. sebagai Kandidat Obat Antikolesterol dan Antikanker - Marlia Singgih; Benny Permana; Selvira Anandia Intan Maulidya; Anna Yuliana (Alchemy)
Kapang Monascus sp. secara tradisional telah digunakan dalam fermentasi beras merah (angkak) yang bermanfaat sebagai pewarna makanan, pengawet makanan maupun obat-obatan. Saat ini, beras angkak telah menjadi suplemen makanan yang terkenal karena banyaknya senyawa bioaktif yang terkandung seperti monakolin, pigmen, asam dimerumat dan lain-lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan metabolit sekunder kapang Monascus sp. yang meliputi senyawa monakolin dengan efek antikolesterol, pigmen dengan efek antikanker pada kanker payudara serta memprediksi toksisitas senyawa melalui studi in silico. Senyawa uji terdiri dari 14 senyawa monakolin dan 33 pigmen Monascus sp. Protein HMG KoA (3-hidroksi-3-metilglutaril koenzim A) reduktase digunakan sebagai reseptor antikolesterol sementara estrogen alfa, estrogen beta, dan aromatase digunakan sebagai reseptor antikanker. Perangkat lunak AutoDock digunakan untuk menganalisis kompleks struktural reseptor dengan senyawa uji. Prediksi toksisitas dilakukan menggunakan perangkat lunak ADMET predictor dan QSAR Toolbox. Prediksi toksisitas dan hasil docking menunjukkan bahwa asam monakolin L menunjukkan aktivitas antikolesterol yang baik terhadap HMG KoA reduktase; pigmen monaskin menunjukkan aktivitas antikanker yang selektif terhadap reseptor estrogen beta; dan keduanya diprediksi aman. Prediksi toksisitas senyawa monakolin dan pigmen Monascus sp. menunjukkan terdapat 7 senyawa monakolin yaitu 3-hidroksi-3,5-dihidromonakolin L, asam dihidromonakolin L, monakolin L, asam monakolin J, monakolin J, asam monakolin L , monakolin M, dan 5 pigmen Monascus sp. yaitu ankaflavin, monaskin, monaskopiridin A, monaskopiridin B dan monascuspiloin yang dinyatakan tidak toksik. Tujuh pigmen Monascus sp. yang terdiri dari monankarin A, monankarin B, monankarin C, monankarin D, monankarin E, monankarin F, dan monasfluol A bersifat positif mutagen, karsinogen dan toksik terhadap reproduksi. Hasil penelitian ini berpotensi dapat diaplikasikan untuk desain dan pengembangan obat antikolesterol dan antikanker.