Inteligencia artificial para el sector agropecuario. ¿Dónde estamos y qué esperamos? - Alexander Pérez Cordero; Luis Carlos Salgado-Arroyo; Donicer E Montes Vergara (Revista Colombiana de Ciencia Animal Recia)
Las herramientas ChatGPT, Copilot, DALL·E y otras similares han revolucionado, en corto plazo, la forma en que la humanidad ha conocido e interactuado con la inteligencia artificial (IA). Estas herramientas son ejemplos de IA generativa, basadas principalmente en lo que se conoce como LLMs (Large Language Models). Sin embargo, el desarrollo de la IA comenzó mucho antes de la aparición de estas aplicaciones, y los tipos y usos de la IA van mucho más allá que contestar preguntas o generar imágenes por medio de aplicaciones de chat o plataformas creativas, donde interactúan usuario e IA usando lenguaje natural (1).