Questionário de vulnerabilidade em saúde em insuficiência cardíaca, versão social: estrutura interna - Virna Ribeiro Feitosa Cestari; Raquel Sampaio Florêncio; José Wicto Pereira Borges; Thiago Santos Garces; Vera Lúcia Mendes de Paula Pessoa; Thereza Maria Magalhães Moreira (Acta Paulista de Enfermagem)
Resumo Objetivo: Avaliar as evidências de validade de estrutura interna e a confiabilidade da versão social do Questionário de Vulnerabilidade em Saúde na Insuficiência Cardíaca. Métodos: Estudo metodológico, embasado na psicometria, realizado com 1.008 pessoas com insuficiência cardíaca, atendidas em instituição de saúde. A estrutura interna foi avaliada por meio das análises fatoriais exploratória e confirmatória; dimensionalidade pela análise paralela, e confiabilidade dos fatores pelo alfa de Cronbach, correlação item-total, confiabilidade composta e ômega de McDonald. Resultados: Obteve-se um modelo de três fatores: Sistema de Saúde (Fator 1: três itens), Alta Hospitalar (Fator 2: cinco itens) e Suporte Social (Fator 3: quatro itens), confiável (Fator 1: alfa de Cronbach de 0,91 e confiabilidade composta de 0,94; Fator 2: alfa de Cronbach de 0,66 e confiabilidade composta de 0,90; Fator 3: alfa de Cronbach de 0,57 e confiabilidade composta de 0,79; ômega de McDonald de 0,79), com índices de precisão (Fator 1=0,910; Fator 2=0,830 e Fator 3=0,955), representatividade de constructo (Fator 1=0,954; Fator 2=0,911 e Fator 3=0,977), replicabilidade (Fator 1=0,830; Fator 2=0,955 e Fator 3=0,910) e qualidade/ajustamento aceitáveis (Non-Normed Fit Index de 0,986; Comparative Fit Index de 0,993; Goodness of Fit Index de 0,990; Adjusted Goodness of Fit Index de 0981; Root Mean Square Error of Approximation de 0,042 e Root Mean Square of Residuals de 0,045). Conclusão: A análise fatorial indicou questionário com três dimensões, com evidências de validade estrutural e de confiabilidade, com refinamento teórico, adequado para mensurar os aspectos sociais da vulnerabilidade em saúde da pessoa com insuficiência cardíaca.