35年来朱鹮的保护经验与发展思路 - 闫鲁 1 黄治学 2 (野生动物学报)
为了进一步复壮朱鹮（Nipponia nippon）种群，梳理了1981—2016年（35年间），中国政府对朱鹮保护的经验和成果，分析现存的问题并提出发展思路。自1981年在陕西洋县发现世界仅存的7只朱鹮以来，中国政府采取了一系列就地保护措施，建立专门的朱鹮保护机构，采用“保护站+农户”的管理模式对朱鹮开展保护监测，不断改善朱鹮繁殖区、游荡区和越冬区的生态环境，促进野生种群的稳步发展。其后，通过迁地保护——笼养种群的建立和再引入工程的实施，极大地扩展了朱鹮的数量和分布范围。截至2016年底，人工饲养朱鹮数量1020只，野外朱鹮数量2016只，共计3036只。同时，在朱鹮各个领域研究方面都获得了重大研究成果。由于朱鹮数量和范围不断扩大，朱鹮保护与当地经济发展之间的矛盾日益显现，需要制定长远的总体规划协调两者之间的关系，积极开发朱鹮品牌，推动绿色产业经济发展，以产业集群带动农民脱贫和朱鹮栖息地环境改善，实现朱鹮保护和社区经济共同发展的双赢局面。