Amor, humor: Noel Rosa e Oswald de Andrade = Love, humor: Noel Rosa and Oswald de Andrade - Andrade, Ênio Bernardes de (Scriptorium)
Este artigo propõe o estudo de algumas canções passionais de compositor Noel Rosa, sob a ótica da dualidade “amor/humor” apresentada no contexto das proposições estéticas da poesia Pau-Brasil, de Oswald de Andrade. Tais análises apontam para uma das marcas de confluência entre as obras dos dois autores, cujas linguagens aproximam a poesia da fala cotidiana, distanciando as formas poéticas da aura sublime e da retórica ornamental que costumavam caracterizar o canto e a escrita. Demonstra-se a astúcia criativa do Poeta da Vila, que, no casamento perfeito entre texto e melodia, cria sentidos inesperados nos quais o discurso amoroso é contaminado pela ironia e pelo humor