Pcr-rflp para identificação de ostras perlíferas (Pinctada imbricate) do Brasil e Venezuela - Ana Cristina Vigliar BONDIOLI; Rodrigo Cesar MARQUES; Lurdes Foresti de ALMEIDA Toledo; Edison BARBIERI (Boletim do Instituto de Pesca)
As ostras do género Pinctada são de grande importí¢ncia econômica devido ao seu uso extensivo na alimentação humana e cultivo de pérolas. Inclui quatro espécies: Pinctada radiata (Europa), P. imbricata (Atlí¢ntico Ocidental) e P. fucata-martensi (Pacífico), sendo esta última uma espécie complexa, de difícil diferenciação morfológica. Embora este complexo de espécies tenha vários estudos moleculares corroborando cada espécie como válida, ainda há dúvidas sobre a validade de P. imbricata no Sul do Atlí¢ntico Ocidental. Neste trabalho realizou-se um estudo de RFLP com populações do Ceará, Rio de Janeiro, São Paulo e costa da Venezuela. Foram analisados genes mitocondriais (16S) e nucleares (IGS parcial). Este estudo confirma que os espécimes brasileiros e venezuelanos são geneticamente mais próximos íÂ s populações de P. imbricata do Caribe do que o complexo P. martensi-fucata. Esse resultado é importante para os produtores de ostras perlíferas, demonstrando que os estoques brasileiro e venezuelano não são compostos de espécies exóticas ou híbridas de espécies indo-pacíficas.