Proletarización indígena y etnicidad - Werner A. Hartwig G. (Anales de Antropología)
El colonialismo interno como expresión  de las relaciones entre los sectores modernos de explotación y los sectores tradicionales explotados en la sociedad global, no conforma la característica principal los países latinoamericanos durante la época real de transición del capitalismo al socialismo, sino contradicciones de clase entre el proletariado y la burguesía. Con esta tesis se negara la necesidad objetiva de una alianza política entre lo rural, los indígenas asalariados y el proletariado nacional. El proceso de integración de los pueblos indígenas en la economía y sociedd nacional de México, que toma lugar en las áreas de agricultura y artesanal así como en la esfera industrial, esta relacionado con los crecientes conflictos de clase. En el curso de este proceso grupos étnicos (zapotecas, yaquis, mayas) se convierten en nacionalidades.