Estoque de carbono e atributos físicos de um Latossolo em cronossequência sob diferentes manejos - Karina de V. Rossetti; José F. Centurion (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Propôs, neste trabalho, determinar o efeito do sistema plantio direto (SPD) sob diferentes anos de implantação e do preparo convencional (SPC) cultivados por dois anos agrícolas, com soja e milho, sobre os estoques de carbono e atributos físicos de um Latossolo Vermelho em comparação com a mata nativa. O delineamento foi inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas (cinco tratamentos e três camadas), com quatro repetições. Os tratamentos em 2008/09 foram: SPD com 5 (SPD5), SPD com 7 (SPD7), SPD com 9 (SPD9) anos de implantação, SPC e uma área de mata nativa (MN). Os tratamentos se estenderam para o ano de 2009/10, assim identificados: SPD6, SPD8, SPD10 e SPC e MN; as camadas de solo estudadas foram: 0-10, 10-20 e 20-30 cm. Os resultados obtidos mostraram que a maioria dos tratamentos manteve o teor do estoque de carbono (EC) durante a transição da camada superficial para a subsuperficial. O maior EC foi mais pronunciado na camada superficial na qual os SPD9 e SPD10 foram os mais relevantes em comparação com os demais sistemas conservacionistas.