Empleabilidad y su influencia en la calidad de vida de la generación X en Guayaquil, Ecuador - Josue Paul Guerrero Cabrera; Hans Josue Vera Torres; Karina Anabella Ascencio Burgos; Nicolas Sumba Nacipucha; Jorge Manuel Cueva Estrada (Espergesia)
La empleabilidad en la calidad de vida de las personas de la generación X, emerge como un factor fundamental que no solo da forma a sus trayectorias profesionales, sino que también impacta de manera directa en el bienestar emocional, la estabilidad financiera y la satisfacción integral de quienes conforman este grupo generacional. El objetivo de este artículo es analizar la empleabilidad de la generación “X” de Guayaquil y su incidencia en la calidad de vida de esta población. Para lograrlo se utilizó una metodología con un enfoque cuantitativo, no experimental y de corte transversal. Se realizó una encuesta mediante un cuestionario en línea y se recolectó la información de 384 personas. Los resultados mostraron la prevalencia del empleo informal, las percepciones sobre la influencia del empleo en la calidad de vida y los desafíos enfrentados por esta generación, se exploran las implicaciones para el bienestar emocional y físico, así como las posibles mejoras a través de apoyo gubernamental. Estos resultados señalan la importancia de comprender la empleabilidad de la generación X para identificar sus necesidades y promover un mercado laboral más inclusivo e implementar políticas públicas que fomenten la creación de empleos formales y dignos, a fin de mejorar sus condiciones laborales para contribuir a su desarrollo personal y profesional.