التفاعل الصفي المرغوب في تدريس منهاج اللغة العربية الفلسطيني بطرائق تدريس حديثة- دروس نموذجية مقترحة - أشرف الشرحة (مجلة رابطة التربويين الفلسطينيين للآداب والدراسات التربوية والنفسية)
هدفت الدراسة إلى تقديم دروس نموذجية ضمن منهاج اللغة العربية في فلسطين (الطبعة الثانية، 2024/2025) باستخدام مجموعة من طرائق التدريس الحديثة، منها الذكاءات المتعددة، التعلم بالمشروع، خريطة الشكل (V)، الاستراتيجية التماثلية، حل المشكلات، المحطات العلمية، الوسوم الإدراكية، منشطات التفكير، التعلم المستند إلى الدماغ، الصف المعكوس، ونموذج كولب. استخدم الباحث المنهج الوصفي لعرض الإجراءات التطبيقية لهذه الأساليب بهدف تحقيق أهداف العملية التعليمية وتعزيز التفاعل الصفي في مبحث اللغة العربية. أظهرت الدراسة أهمية هذه الطرائق في تنشيط التفكير وتحفيز دافعية الطلاب نحو تعلم اللغة. وأوصت الدراسة بتدريب معلمي اللغة العربية على هذه الطرائق وتضمينها في الأدلة الإرشادية، ودراسة أثرها في التحصيل الدراسي، والتفكير الإبداعي والناقد، والكفاءة الذاتية المدركة، بالإضافة إلى اتجاهات المعلمين نحوها ومدى وعيهم بأهميتها التربوية في تطوير جودة التعليم والتعلم داخل البيئة الصفية الفلسطينية المعاصرة.